老人房装修设计需要注意什么

人说“家有一老,如有一宝”。父母亲为我们付出了自己最好的青春年华,如今他们白头,弯腰,视力,听觉都不如以前,是时候为家中的老人营造一个舒适的家了,那么对于老人居住的房间设计有什么要点要注意呢?

老人房的设计要点——安全性。

在墙上设置扶手,成为他们的好帮手,选择防水材料的扶手装置在浴缸边,马桶和洗面盆两旁,可使行动不便的老人生活自如。

老人房装修设计
  二、由于地砖滑脱,老人的房间应尽量铺木地板,不易用过多的地毯,地毯易藏垢,易引起呼吸道疾病。

门把手、抽屉把手应呈圆弧形状。无刮擦现象。洗手间的门、卫生间的门锁要选择能从外面通过硬币等打开的类型。

四、浴室,卫生间,卧室等应设置报警装置。

老人房的设计要旨——静谧。

老一辈人最大的特点就是安静,对居室最基本的要求就是门窗、墙壁都要有良好的隔音效果,不受外界影响,要比较安静。同僚老者喜静,老者房间应尽量安排远离客厅、餐厅。

老宅的设计也要因人而异,如家中有爱读书的老人家,则室内设计成书斋式卧室。依据老年人的心理、生理特点,尽量将老年人的卧室安排在朝阳房间,这是因为老年人有更多的时间和机会待在家里,以便享受阳光。

老人房的设计要点——照明设计。

因为年长的人一般不喜欢阳光直射,所以筒灯、射灯等直接刺激视网膜的灯最好不要使用,一般选择漫反射光源或看不到灯泡的台灯等。老人院的灯光不能暗,因为老人家的视力不好,要稍微柔和些,根据需要不必添加光源。由于老人一般喜欢晚上睡觉,最好能让开关控制离床头较近,便于老人操作。

老人房的设计要旨——色彩。

一般而言,老人房的颜色以暖色调为主。色彩选择自然景观中的蓝色,灰色,绿色和米黄等柔和色调。使人感到舒适舒适。大部分老年人房多采用中色系,不易使用过冷色系,过冷色系过于宁静,容易给老年人带来孤独感。若采用艳丽色彩,很容易刺激老人的眼球而脑神经,给人不宁静的感觉,不利于老人的生活。

相关文章